春を感じる筍ご飯

週末に実家でもらった筍で、今夜は筍ご飯を炊きました。
夫が炊き込み御飯系はあまり好きではないため、実は筍ご飯を炊くのは初めてでしたが、とても簡単に美味しく出来ました。

ちなみに今夜のメニューは……
筍のみを入れたシンプルなご飯
鮭に山芋をかけて蒸したあんかけ
大根の明太子サラダ
かぼちゃの煮物
小松菜とじゃこの和え物
茄子とわかめの味噌汁

炊き込み御飯は好きじゃなかったはずの夫も、おかわりしてくれました (^^)
筍はまだ残っているので、また筍ご飯にするか別の料理にするか…。
両方できるかも。
考えるのも楽しい作業です。
旬のものを食べられるというのは嬉しいことですね。