ジューンベリージャム

週末に収穫したジューンベリーでジャムを作りました。
今年は1500グラム採れました~~ \(^o^)/

茎などの余分なものを丁寧に取って、しっかり洗ってザルで水を切っておきました。
かなり汚れていてビックリ!

水気が切れたら砂糖をまぶして混ぜて3~4時間置いて……。
長期保存するために糖度は50%にしました。

火にかけてからは、ひたすら混ぜながら煮詰めていきます。
ジャムとしては少し柔らかいかなぁ…というくらいまでに詰まったら、レモン汁を加えて少し煮て完成~~。
今年は種も皮も取り除かず食べることにしました。

昨年はジップロックに入れて冷凍保存しましたが、今年は煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気と殺菌の作業をしました。
ジップロックは簡単で良いのですが、ジャムをその都度取る時に、かなりやりづらかったんです。
なので今回は瓶に小分けにしてみました。
でも脱気が上手くいってるか、かなり不安です (^^;;
これで良いのか?という部分もあり、ネットの情報もサイトによって違っていて迷いもあり、少し難しかったです。

買ってきた瓶全てに詰めても少し余ったので、その分から消費していきます。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり…楽しみです。
久しぶりにスコーンも食べたいなぁ (^^)